sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

BOLINHOS DE ANO NOVO - Yau Gwok (China)

Os Yau Kwok são bolinhos tradicionais da cozinha chinesa, estando associados ao ano novo. Estes bolos fritos, em forma de crescente e de cor dourada, assemelham-se ao lingote de ouro chinês e simbolizam a prosperidade.
Os chineses comemoram o ano novo entre 15 de janeiro e 15 de fevereiro, de acordo com a primeira lua nova após o início do Inverno. No decorrer dos festejos, realizam desfiles nas ruas e espectáculos pirotécnicos, sendo o vermelho a cor predominante. Fazem ainda limpezas e (re)organizações gerais e preparam muita comida, sendo tradicionalmente confecionados estes bolinhos de ano novo.

Ingredientes:
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de sementes de sésamo
1,5 colher (sopa) de amendoim torrado (picado ou moído)
150 g de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de água
4 colheres (sopa) de óleo

Confeção:
Peneire a farinha e divida-a em duas partes.
Junte a água numa das porções de farinha e amassar até que fique em massa.
Misture o óleo na outra parte da farinha até obter uma massa macia.
Envolva as duas massas e bata até que esteja macio.
Estique a massa até que fique uma folha fina. Corte-a, depois em formas redondas, usando um cortador de massa.


Misture o coco, o amendoim, as sementes de gergelim e o açúcar com um pouco de óleo e água.
Coloque porções da mistura nas folhas redondas de massa e dobre em forma de meias-luas. Sele os lados.
Frite os bolinhos até dourarem de ambos os lados.

Escorra-os bem e coloque-os sobre papel absorvente à medida que os for tirando do óleo. Sirva ainda quentes.

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

ANO NOVO CHINÊS




Para a maioria das nações, o Ano Novo é comemorado na virada do dia 31 de dezembro para o dia 01 de janeiro, segundo o calendário gregoriano. Já na China, o Ano Novo é comemorado segundo o calendário lunar. Esse período é um dos mais importantes para a sociedade chinesa, pois eles fazem uma pausa no trabalho para festejar com a família. Os primeiros registros sobre a comemoração do Ano Novo Chinês têm aproximadamente 2.000 anos. Essa tradição foi sendo moldada através de lendas, histórias e hábitos. O rito de passagem de ano tem início semanas antes, os chineses costumam limpar seus lares para afastar os maus espíritos.



No 23º dia do último mês lunar, eles oferecem comida ao Deus da Cozinha, que segundo eles é o responsável pela prosperidade familiar. Também costumam colar nas portas e janelas das casas papéis vermelhos com dizeres de bom agouro em dourado, os Tao Fu, para atrair bons fluídos e proteger quem mora ali. O vermelho e o dourado são as cores oficiais da data, segundo os chineses, elas são responsáveis por trazer boa sorte àqueles que as usam, principalmente em roupas novas. Assim como na comemoração ocidental do Ano Novo, os chineses consumam reunir-se em família e produzirem uma mesa farta na noite da véspera do Ano Novo Chinês.

Quando o relógio marca meia noite, todos comem um bolinho chinês cozido (conhecido pelos ocidentais como guioza). Os mais velhos presenteiam os
mais jovens e solteiros com dinheiro, cuja entrega é feita dentro de um envelope vermelho, que por superstição não deve ser aberto na frente de quem presenteia. Logo depois inicia-se a queima de fogos, jogos e brincadeiras, o festejo só termina ao amanhecer do novo ano. Tradicionalmente, no primeiro dia do ano, as pessoas dedicam-se a visitar parentes e amigos. A comemoração só termina no 15º dia do mês, quando acontece a Festa das Lanternas. Cada ano é dedicado a um animal do signo chinês.

Por Eliene Percília

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

FELIZ ANO DO CAVALO MADEIRA

A 30 de Janeiro pelas 19h entra a 2.ª Lua Nova após o solstício de Inverno e com a entrada da Lua Nova começa o Novo Ano Chinês.




Este Novo Ano recai sobre a sabedoria do Cavalo e o elemento que este ano está ativo é o elemento Madeira. 


FELIZ ANO DO CAVALO MADEIRA


Este ano é tudo muito rápido, não se pode pensar em deixar "para amanhã" pois o tempo para o fazer já passou.

Atenção aos pensamentos, lembrem-se de tudo o que têm aprendido nos nossos cursos de Pensamento Positivo e Feng Shui.
Mantenham os vossos ambientes bem harmonizados e o vosso ambiente interior (vós próprios) também.


PRATIQUEM FENG SHUI
APRENDAM NA NOSSA ESCOLA - E.P.F.S.

domingo, 22 de dezembro de 2013

TRADIÇÕES DE NATAL - O AZEVINHO



Arbusto de folha persistente, o azevinho nasce espontaneamente na Europa, perdurando todo o inverno.
Pertence à família das Aquifoliaceae, cujos ramos verdes constituídos por folhas brilhantes possuem espinhos afiados, contrastando com os seus frutos vermelhos, bagas ou azevinhos. É um arbusto de crescimento bastante lento que pode durar cerca de 100 anos. Possui flores brancas de pequena dimensão.
Hoje em dia é uma planta muito utilizada nas decorações natalícias, simbolizando amor e esperança. Também é colocada à porta das casas como sinal de proteção.
O seu uso teve origem na Europa, no paganismo pré-cristão. Para os druidas, o azevinho era considerado sagrado. Os celtas usavam a sua madeira para fabricar as pontas das lanças, pela sua dureza, considerando-o também símbolo de firmeza.
Na antiga Roma atribuía-se ao azevinho poderes mágicos, principalmente através do uso das suas flores brancas.
O azevinho também era conhecido em alguns países europeus, como árvore dos sátiros, útil para afastar os espíritos da noite. Também os monges medievais o usavam para espantar os espíritos malignos. Acreditava-se que ter plantada uma árvore de azevinho numa propriedade, a protegia de feitiços negros e maus-olhados.
Em certas regiões da Alemanha o azevinho era utilizado para limpar a chaminé das casas, considerada o centro sagrado da casa, isentando-a de maus espíritos.
Os ingleses, além de o utilizarem como elemento decorativo na época natalícia, usavam a madeira do azevinho para fabricar as asas das chaleiras.