Segundo o Shang Shu, escrito durante a dinastia ocidental Zhou, diz que ” Os 5 Elementos são a Água, o Fogo, Madeira, Metal e Terra. A Água humedece em descendência, o Fogo chameja em ascendência, a Madeira pode ser dobrada e esticada, o Metal pode ser moldado e endurecido, a Terra permite a disseminação, o crescimento e a colheita.
Aquilo que absorve e descende (elemento Água) apresenta sabor salgado, o que chameja em ascendência (elemento Fogo) apresenta sabor amargo, o que pode ser dobrado e esticado (elemento Madeira) apresenta sabor azedo, o que pode ser moldado e endurecido (elemento Metal) apresenta sabor picante e o que dissemina, cresce e colhe (elemento Terra) apresenta sabor doce.
Estas afirmações mostram claramente que os 5 elementos simbolizam e expressam 5 qualidades inerentes ou fenómenos naturais. Quando se refere aos sabores dos 5 elementos, está se referindo mais a composição química do que aos sabores propriamente ditos.
Sem comentários:
Enviar um comentário