quarta-feira, 2 de novembro de 2011

HASHI -pauzinhos de comer asiáticos - conheça a sua história




Os hashis começaram a ser usados no ano de 2.500 anos antes de Cristo. Conta-se que os primeiros foram utilizados como suporte para grelhar carnes sobre a brasa. Para não queimar as mãos e servir a carne, eram usadas as tiras de bambu. Lenda ou fato, o hábito sobrevive até os dias de hoje e se mostra uma das formas mais interessantes de manipulação dos alimentos.
Os hashis são mais higiênicos do que os garfos e colheres e podem ser produzidos com diversos materiais, desde bambu até prata e marfim. Parece que toda a cultura culinária oriental foi de certa forma desenvolvida para ser consumida por estes palitinhos. Os alimentos são cortados em tamanhos que podem ser facilmente segurados, dispensando o uso da faca e do garfo.
Existem algumas regras de etiqueta para segurar os hashi.
Uma delas é não ficar balançando os palitos no ar. Também não é de bom tom passar os alimentos de hashi para hashi de outra pessoa.
Os pauzinhos são delicados e como tal não devem jamais perfurar os alimentos.


Curiosidades sobre o uso do Hashi
  • Nunca cruze o hashi;
  • Segure o hashi perto da parte final e não no meio ou no começo;
  • Nunca pegue a comida na posição vertical e sim pelas laterais;
  • Quando não estiver usando o hashi ou quando tiver terminado de comer, coloque-o na sua frente, com a ponta virada para esquerda;
  • Não espete o hashi na comida. É considerada uma gafe (shinda toki);
É costume espetar o hashi em um pote de arroz e conduzi-lo do velório ao cemitério.
  • Não passe comida do seu hashi diretamente para o hashi de outra pessoa. Apenas ossos da cremação em funerais são passados dessa maneira;
  • É falta de educação escolher comida e apontar pessoas e objetos com o hashi;
  • Não movimente pratos ou tigelas com o hashi;
  • O correto é segurar o hashi com a mão direita e usar a esquerda para levantar as tigelas de arroz e de sopa para comer;
  • Quando houver pratos que serão degustados por todos, terá um talher ou hashi para cada prato, onde você irá utilizá-lo para se servir;
  • Garfo e faca são usados apenas para pratos ocidentais. Colheres às vezes são utilizadas em pratos japoneses que apresentam uma certa dificuldade de serem consumidos com o hashi, por exemplo, alguns donburi ou kare raisu;
  • A colher chinesa de cerâmica ocasionalmente é usada para sopas.



Sem comentários:

Enviar um comentário